Приветствую Вас Гость Вход

Японская Кухня



  Японская кухня, пожалуй, одна из самых гармоничных в мире: она разнообразна и

изысканна, предельно натуралистична и несомненно полезна для организма.

Рационализм и умеренность, свойственные зрелым культурам, находят свое

отражение в том числе и в кулинарных традициях страны восходящего солнца.

Cекрет популярности этой кухни кроется в тщательном подборе продуктов, красоте

подачи, а также в отношении к продукту в целом . Японская кухня – это особое

искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести

блюдо.

Простота, доведенная до совершенства - основная черта японской кулинарной

традиции.

  Часто приходится слышать утверждение о том, что японские блюда

низкокаллорийны. Это не совсем верно. Белковая пища достаточно каллорийна, вне

всяких сомнений, однако рыба, грибы и соевые продукты, составляющие основную

пищевую ценность этих блюд, никоим образом не составляют основную ее массу –

как правило, та же рыба нарезается очень тонкими ломтиками и подается с

обильным количеством овощей, зелени и риса. Умеренное употреблении

высококаллорийных продуктов вкупе с саке, рисовым уксусом и другими соусами,

способствующими расщеплению белков, позволяет снабдить организм всем

необходимым без перегружения пищеварительной системы.

  Одним из основных ингридиентов многих блюд является рис.

Японцы трепетно относятся к рису. В одной старинной японской рукописи

говорится о необходимости «окропить рис собранной на рассвете цветочной

росой».Рис входит как составная часть во многие японские блюда и для каждого

блюда - свой рецепт приготовления риса.

Разнообразию блюд Японской кухни нет конца. Наиболее Известными блюдами для

нас - славян являются сущи(Суси), темпура, блюда из угря, супы, сладости, а

так же известные на весь мир чаи.


  Суши(суси)

Суси (суши) - традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного

филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного

определенным образом риса, обернутых водорослями. Появившись в Японии 100 лет

назад суши по праву стали одним из любимых японцами блюд. Приготовление суси

традиционным способом требует много времени и усилий. В каждой области Японии

существуют свои рецепты приготовления суси, соответствующие местному климату и

условиям среды. Многие пользуются уксусом, однако в некоторых частях страны

продукты для суси подвергают брожению. Разные виды суси сменяют друг друга с

чередованием времен года.

Так или иначе всюду в суси подчеркивается неповторимый вкус даров моря. Самыми

известными суси являются нигири-дзуси(Nigirizushi) - это слепленный в комок

приправленный пряностями и специями рис с кусочком рыбы, чаще сырой, сверху.

Нигири-дзуси всегда подают попарно, так как японцы не любят за столом цифры 1

и 3.
Готовые суси едят, окуная рыбу (но не рис) в соус и откусывая половинку.

  Темпура

Одним из самых характерных японских блюд является «темпура», несмотря на то,

что по своему происхождению блюдо является заимствованным из европейской

кулинарии, а именно из португальской.

Овощи и морепродукты режут на кусочки, моют, сушат и погружают в кляр,

добиваясь того, чтобы продукт был покрыт очень тонкой пленкой. Затем всю

партию одновременно опускают в кипящее масло - смесь овощного и кунжутного. В

процессе жарки нельзя менять температуру огня, а главным является точно

угадать момент, когда темпура готова. Если все сделано правильно, во рту

оказывается нечто золотистое по цвету, очень горячее, хрустящее снаружи и

нежнейшее внутри.

Жареный угорь.

В Японии очень популярным блюдом является жареный угорь, который, как считают

японцы на протяжении многих столетий, служит надежным средством для снятия

усталости в жару.

Угорь – пресноводная рыба, которая достигает приблизительно 50 см в длину, –

содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Высокое содержание в

ней белка также благотворно влияет на организм человека, испытывающего сильное

утомление в жаркую и влажную погоду.

  Супы (или бульоны)

В Японии существует два основных типа супов (или бульонов): один родом из

восточной части страны и готовится из водоросли вакаме и сушеного тунца;

второй пришел с запада и готовится из бульона на основе мелких сушеных сардин.

Суп всегда подается к фирменному блюду, и их едят вместе. В Японии не

существует установленного порядка подачи блюд -все блюда едят одновременно.

Суп едят также на завтрак - в этом случае к нему подают водоросль и яйцо

всмятку.

  Сладости

Разница между японскими и западными сладостями весьма большая. На Западе

преобладают карамельные изделия (леденцы, карамельки с начинкой), мучнистые

изделия (бисквиты, торты, кексы), шоколад и шоколадные конфеты. В национальных

сладостях японцев доминирует другая группа кондитерской продукции, т.н.

фруктово-ягодные изделия (мармелад, пастила, повидло, джемы).

Считающийся гурманом и знатоком национальных сладостей японский поэт Кэнкити

Кусумото выделяет три их основных качества: Во-первых, они не должны быть

слишком сладкими; во-вторых, они должны иметь эстетически привлекательный

внешний вид; в-третьих, они должны быть изготовлены вручную. Главное отличие

японских сладостей от европейских в том, что в них практически нет компонентов

животного протеина, например кремов, сливочного масла, молока. Сахар допустим,

но его очень мало. Внешнему виду сладостей японцы уделяют очень большое

внимание. Возможно, поэтому у японцев преобладают «мягкие сласти», которым

проще придавать как аппетитный, так и эстетичный вид.

  Чай

Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев,

которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким

образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от

европейского. Чай обычно употребляют без сахара.

В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие,

сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии

участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в

солнечный день.

Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота

может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят

простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может

быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало

стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два

исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который

должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты,

и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда,

кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и

качестве посуды.

  Ну и конечно же нельзя забывать про обилие уникальных соусов, масел и приправ,

в числе которых: Вассаби (соус-паста из японского хрена, кунжутное масло, рисовый

 уксус, соевый соус, дайкон (разновидность редиса) и многое другое.

  Мир Японской кухни велик и разнообразен, и чтобы описать все его тонкости

 потребуется немало времени, поэтому Я приглашаю вас в нашу чайную комнату, где за

 чашечкой чаю мы продолжим нашу беседу.


Более детально узнать о японской кухне, а так же узнать рецепты вкусных блюд Вы можете на нашем форуме ("Чайная комната").

перейти в чайную комнату
Поиск
Форма входа
Чат

Опросы
Хотели бы вы побывать в Японии.
Всего ответов: 78
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0