Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Маленькая Япония » Архитектура » Храмы
Храмы
DessДата: Понедельник, 15.03.2010, 11:50 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

В Японии издревле существует обычай, по которому обветшавший деревянный храм в определенные сроки воссоздается в качестве точной копии старой постройки. Благодаря этому мы можем иметь достоверное представление об архитектуре древних сооружений. Вообще, в Японии очень заботятся о сохранности того, что было создано давно. Об отношении японцев к памятникам старины может свидетельствовать такой пример. В одном из монастырей есть так называемый «сад камней»: небольшая, покрытая песком площадка, на которой живописными группами расположены камни. Эта композиция, созданная более четырехсот лет назад, поддерживается в порядке и сохранности по сей день.

В VIв. в Японию из Кореи проникает буддизм, а затем и формы китайской архитектуры. Буддистские храмы и пагоды строились в Японии китайскими или корейскими архитекторами, даже черепицу для них привозили из-за моря. Одно из таких сооружений — храм в г. Нара, являющийся выдающимся историческим памятником, национальной святыней.
В средние века культурное влияние Китая продолжалось (кстати, японская письменность создана на основе китайских иероглифов). В VIII-XIIвв. японские императоры, стремясь упрочить свою власть, вводили в стране порядки по образцу Китая, где личность императора обожествлялась, и вся страна существовала как бы ради него.
При строительстве новых столиц — Нара и Киото — за эталон брались регулярные планы городов, и для руководства работами приглашались специалисты из Китая. Подражая блеску и напыщенности китайских богдыханов, правители Японии строили дворцовые храмовые постройки в китайском стиле.

В конце XIIв. в Японии произошел государственный переворот, в результате которого власть императора стала номинальной, а фактически страной управлял верховный военачальник. Господствующая военно-феодальная каста стремилась к тому, чтобы в стране царил дух строгости. Стремясь к неизменности установленных порядков, эти правители установили замкнутый режим и проявляли недоверие ко всему иностранному (сначала китайскому, а затем и европейскому). В Японию перестали приезжать архитекторы и мастера-строители из Китая и Кореи, прекратились поездки японской знати в эти страны. Что привело к ослаблению влияния в Японии китайской архитектуры и к усилению старых национальных традиций.

 
Чайная » Маленькая Япония » Архитектура » Храмы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: