Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Маленькая Япония » Боевые Искусства » Дзюдо (Путь Гибкости)
Дзюдо
DessДата: Среда, 03.02.2010, 12:11 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Дзюдо (яп. 柔道 дзю: до:, «Мягкий путь» или «Путь мягкости» (в России также часто используется название «Путь гибкости»)) — современное японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия.

Дзюдо было создано в конце XIX века и стало популярным во всём мире. Основой дзюдо послужило дзюдзюцу (джиу-джитсу). Основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний были сформулированы Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро 1860 — 1938). Датой рождения считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан (яп. 講道館 кодо:кан, «Дом изучения Пути») в 1882 году.

В дзюдо используются броски, болевые приёмы, удержания, удушения и удары (часть приёмов изучается только в форме ката).

В дзюдо, в отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой являются приёмы борьбы в стойке и в партере, а не удары. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

Дзюдо ставит перед занимающимися следующие цели:

* Физическое воспитание
* Подготовку к рукопашному бою
* Совершенствование сознания.

В основе дзюдо лежат два основных философских принципа:

* взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса;
* наилучшее использование тела и духа.

В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо (Кодокан дзюдо) и спортивное дзюдо (по которому проводятся чемпионаты мира, и которое является олимпийским видом спорта).

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо и бразильского джиу-джитсу.

 
DessДата: Среда, 03.02.2010, 12:11 | Сообщение # 2
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
История дзюдо


Становление дзюдо пришлось на тяжёлый для боевых искусств период после реставрации Мэйдзи Но благодаря организаторским талантам Дзигоро Кано, дзюдо довольно быстро стало широко известным. Помогли этому и соревнования с представителями других школ дзюдзюцу, в которых участвовали дзюдоисты.

Ранняя история дзюдо неотделима от истории жизни его создателя — Дзигоро Кано, выдающегося японского общественного деятеля и педагога. Дзигоро Кано с детства интересовался дзюдзюцу, в юности изучал стили дзюдзюцу школ Тэндзин Синъё Рю и Кито Рю. На их основе он разработал новую систему борьбы, которой дал название Кодокан дзюдо.

Название дзюдо уже использовалось к тому времени в японских боевых искусствах как синоним названия дзюдзюцу (джиу-джитсу)[4], но Дзигаро Кано наполнил его новым содержанием, поставив на первое место «Путь» (до) самосовершенствования, а не технику (дзюцу). Также выбором такого названия Кано хотел подчеркнуть гуманистическую направленность дзюдо, чтобы лишний раз отметить его отличие от дзюдзюцу, рассматривавшееся после реставрации Мэйдзи многими людьми как занятие грубое, предназначенное только для убийства, недостойное просвещённого человека.

Кано не стал включать в дзюдо ряд наиболее опасных приёмов из дзюдзюцу, чтобы сделать соревнования по дзюдо более безопасными для участников.

К 1887 году была сформирована техническая база стиля Кодокан дзюдо, а в 1900 году разработаны правила судейства соревнований.

Дальнейшим развитием дзюдо в Японии обязано не в последнюю очередь включением его в 1907 году, наряду с кэндо, в программу общеобразовательных средних школ.

В 1909 году Дзигоро Кано был назначен представителем Японии в Международном олимпийском комитете. В 1911 году Кано основал Японскую спортивную ассоциацию и был выбран на пост её президента. До самой своей смерти в 1938 году Дзигоро Кано активно развивал дзюдо в Японии и в мире.

Немало способствовал популяризации дзюдо и выход романа Цунэо Томиты «Сугата Сансиро», по которому впоследствии Куросавой был снят одноимённый фильм (известный также под названием «Гений дзюдо»).

В 1957 году была создана Международная федерация дзюдо (IJF).

Мировая же известность пришла к дзюдо с включением его в программу Олимпийских игр в 1964 году.

 
DessДата: Среда, 03.02.2010, 12:12 | Сообщение # 3
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Техника дзюдо


Три главных технических раздела дзюдо стиля Кодокан составляют: ката (яп. 作り ката, букв. «форма», набор формальных упражнений), рандори (яп. 乱取り рандори, букв. «свободные захваты», борьба по предварительно заданным правилам с целью обучения каким-либо техническим приёмам), сиай (яп. 試合 сиаи, «соревнования»).

Также в программу обучения Кодокан дзюдо входят кихон (яп. 作り кихон, «основы», этот раздел включает обучение базовым стойкам (сисэй), перемещениям (синтай и тайсабаки), самостраховке (укэми), а также кумиката — способам взятия захвата) и каппо — техника реанимации.

Форма для занятий дзюдо

Занятия дзюдо проходят на татами, дзюдоисты занимаются босиком. В качестве тренировочной одежды используется разновидность костюма для тренировок (кэйкоги) — дзюдоги. Классическое дзюдоги белого цвета, но в международных соревнованиях участники одеты в дзюдоги белого и синего цветов.

Технический арсенал дзюдо

Первоначально дзюдо включало в себя приёмы различных школ (рю) дзюдзюцу, отобранные Дзигоро Кано по принципу наибольшей эффективности, но в то же время наименее опасных при применении в соревнованиях[2].

В настоящее время технический арсенал дзюдо включает следующие разделы: нагэ вадза (яп. 投技 нагэ вадза, техника бросков), катамэ вадза (яп. 固技 катамэ вадза, техника обездвиживания) включающая удержания (осаэкоми вадза), болевые (кансэцу вадза) и удушающие (симэ вадза) приёмы и атэми вадза (яп. 当て身技 атэми вадза?, техника нанесения ударов по уязвимым точкам).

Сейчас Кодокан дзюдо имеет в своём арсенале 67 канонических приёмов нагэ вадза и 29 приёмов катамэ вадза. На их основе строится практически неограниченное количество вариативных техник (хэнка вадза).

Атэми вадза, а также ряд наиболее опасных приёмов нагэ вадза и катамэ вадза изучаются в форме ката.
Выполнение броска дзюдо в тати вадза

Броски разделяются по стилю исполнения на тати вадза (яп. 立ち技 тати вадза, броски, проводимые из стойки) и сутэми вадза (яп. 捨身技 сутэми вадза, броски, проводимые с падением).

Броски, выполняемые в стойке, в свою очередь подразделяются на тэ вадза (яп. 手技 тэ вадза, броски, для проведения которых используются в основном руки), коси вадза (яп. 腰技 коси вадза, броски, для проведения которых используются бёдра и поясница) и аси вадза (яп. 足技 аси вадза, броски, для проведения которых используются в основном ноги).

Броски сутэми вадза подразделяются на масутэми вадза (яп. 真捨身技 масутэми вадза, броски с падением на спину) и ёко сутэми вадза (яп. 橫捨身技 ёко сутэми вадза, броски с падением на бок).

Атэми вадза в дзюдо включает удэ-атэ (удары руками), аси-атэ (удары ногами) и атама-атэ (удары головой).

Техники атэми вадза, а также каппо были по большей части взяты Дзигоро Кано из соответствующих разделов школы дзюдзюцу Тэндзин синъё-рю.

Федерацией дзюдо России составлен словарь терминов дзюдо с переводом на русский язык и комментариями.

Фазы выполнения приёмов

Теория дзюдо разделяет выполнение технического действия (приёма) на следующие фазы:

* Кудзуси (яп. кудзуси, выведение из равновесия) — лишение противника устойчивого положения. В классическом дзюдо для описания методов кудзуси используется выведение противника из равновесия рывком на себя и выведение из равновесия толчком. В отечественной литературе по дзюдо к этим методам добавлены также выведение из равновесия скручиванием и раскачиванием.

* Цукури (яп. 作り цукури, приведение к положению (создание предпосылок) для выполнения броска);

* Какэ (яп. 掛け какэ, выполнение) — собственно проведение приёма.

 
DessДата: Среда, 03.02.2010, 12:12 | Сообщение # 4
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Рандори


В дзюдо рандори является важным элементом обучения, в тренировочном процессе ему уделяется большое внимание. Целью рандори может быть как обработка какой-либо группы приёмов, так и какого-либо одного технического действия. Рандори также способствуют развитию силовой выносливости дзюдоистов.

Практикуется несколько вариантов рандори, в частности дзю рэнси, в котором оба дзюдоиста могут атаковать друг друга, и какари гэйко, когда атакует только один из партнёров, а второй защищается.

Фазы схватки

Тренировка дзюдоистов в нэ вадза
Проведение болевого приёма дзюдзи-гатамэ (рычаг локтя) из раздела катамэ вадза

Схватка дзюдоистов обычно начинается из положения стоя (тати вадза). В этой фазе преимущественно используется техника нагэ вадза.

Когда один из участников сваливает другого на татами, схватка переходит в фазу борьбы на земле (нэ вадза). (В ряде случаев в учебных целях практикуются и схватки, начинающиеся сразу из положения стоя на коленях (нэ вадза).) При этом используется технический арсенал катамэ вадза.

Ката дзюдо

Помимо участия в схватках рандори, занимающиеся дзюдо также изучают формальные комплексы — ката.

Дзюдо стиля Кодокан включает 8 утверждённых ката:

* Нагэ-но ката (яп. 投の形 нагэ:но ката, ката бросков)
* Катамэ-но ката (яп. 固の形 катамэ:но ката, ката сковывающих приёмов)
* Кимэ-но ката (яп. 固の形 кимэ:но ката, ката решающих приёмов)
* Кодокан госиндзюцу (яп. 講道館護身術 ко:до:кан госиндзюцу, ката самозащиты школы Кодокан)
* Дзю-но ката (яп. 柔の形 дзю:но ката, ката мягкости)
* Косики-но ката (яп. 古式の形 косики:но ката, ката старинных приёмов)
* Ицуцу-но ката (яп. 五の形 ицуцу:но ката?, ката пяти форм)
* Сэйрёку дзэнъё кокумин тайику-но ката (яп. 精力善用国民体育の形 сэйрёку дзэнъё кокумин тайику:но ката, ката национальной физической культуры, наиболее эффективным образом использующей духовные и физические силы)

Каждое ката предназначено для решения определённых задач. Например, Катамэ-но ката и Кодокан госиндзюцу служат для отработки приёмов самообороны, которые не используются в спортивных соревнованиях; а Дзю-но ката — для выработки плавности в движениях в соответствии с принципом дзю (яп. 柔 дзю:, «мягкость»).

Помимо официально утверждённых Кодоканом, существует также ряд дополнительных ката, например, Го-Но-Сэн-но ката, служащее для отработки контрприёмов (яп. 返し技 каэси вадза).

 
DessДата: Среда, 03.02.2010, 12:12 | Сообщение # 5
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Пояса и ранги в дзюдо

Цвета поясов в Кодокан дзюдо
Белый (6-ой кю…4-ый кю)
Коричневый (3-ий кю…1-ый кю)
Чёрный (1-ый..5-ый даны)
Красно-белый (6-ой…8-ой даны)
Красный (9-ый…10-ый даны)
Цвета поясов дзюдо в Бразилии
Белый
Синий
Жёлтый
Оранжевый
Зелёный
Фиолетовый
Коричневый
Чёрный
Цвета поясов дзюдо в Австралии, Европе и Канаде
Белый (6-ой кю)
Жёлтый (5-ый кю)
Оранжевый (4-ый кю)
Зелёный (3-ий кю)
Синий (2-ой кю)
Коричневый (1-ый кю)
Чёрный (1-ый..5-ый даны)
Красно-белый (6-ой…8-ой даны)
Красный (9-ый…10-ый даны)

В зависимости от квалификации дзюдоиста, ему может быть присвоена ученическая (кю, всего в Кодокан дзюдо есть 6 кю, самый младший уровень — 6-ой кю, самый старший — 1-ый кю; для детей в некоторых федерациях дзюдо принято большее количество степеней кю) или мастерская (дан, всего в настоящее время в дзюдо есть 10 данов, самый младший — 1-ый дан, самый старший — 10-ый дан) степень. Каждой степени соответствует свой цвет пояса. В зависимости от страны и организации цвета поясов могут различаться.

Для спортсменов высших мастерских степеней также используются пояса красно-белого (6-8 даны) и красного (9-10 даны, присуждаются за развитие дзюдо) цветов. Для спортсменов высших данов допускается вместо красно-белого или красного поясов повязывать во время тренировок пояс чёрного цвета.

В спортивном дзюдо в России за победы в соревнованиях присваиваются спортивные разряды и звания Кандидат в мастера спорта, Мастер спорта, Мастер спорта международного класса, Заслуженный мастер спорта. Также за успехи в тренерской работе присваивается звание Заслуженный тренер.

Дзюдо как вид спорта

Начиная со времени создания дзюдо, Дзигоро Кано пропагандировал его как полезный для укрепления здоровья спорт.

Спортивное дзюдо получило широкое распространение, по нему проводятся национальные, континентальные и мировые чемпионаты. Также дзюдо является олимпийским и паралипийским видом спорта. Развитием спортивного дзюдо в мире занимается Международная федерация дзюдо (International Judo Federation, IJF).

Ежегодно IJF публикует всемирный рейтинг дзюдоистов, вычисляемый на основании результатов, показанных дзюдоистами в континентальных и мировых чемпионатах, а также международных кубковых соревнованиях. Также публикуется всемирный рейтинг судей

 
DessДата: Среда, 03.02.2010, 12:13 | Сообщение # 6
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Соревнования в спортивном дзюдо

Соревнования дзюдоистов проходят по технике борьбы и по ката.

Соревнования по ката стали проводиться с 1997 года в Японии, а с 2005 года их также стал проводить Европейский союз дзюдо. В 2008 году в Париже Международная федерация дзюдо провела первый чемпионат мира по ката.

Схватки дзюдоистов проходят на квадратном ковре (татами) размером минимум 14 x 14 метров. Схватка происходит внутри прямоугольника размером 8 x 8 метров или 10 x 10 метров. Внешняя зона татами шириной не менее 3 метров служит для обеспечения безопасности.

Во время соревнований, проводимых Международной федерацией дзюдо, дзюдоисты одеты в дзюдоги разного цвета — синего и белого. Продолжительность схватки для взрослых спортсменов составляет 5 минут.

Судят соревнования по технике борьбы дзюдо трое судей (арбитр на татами и два боковых судьи).

Проводятся также соревнования по дзюдо и для инвалидов (в том числе, с ограничениями по зрению), правила проведения которых изменены с учётом возможностей спортсменов.

Спортсменам разрешено проводить броски в стойке, а также удержания, болевые и удушающие приёмы в партере (в отличие от традиционного дзюдо, болевые приёмы разрешены только на локтевой сустав). Болевые и удушающие приёмы в стойке, а также удары (атэми) в спортивном дзюдо запрещены.

Поединок всегда начинается в положении борцов стоя. При выходе на татами дзюдоисты кланяются. Также перед началом схватки и после её завершения спортсмены кланяются друг другу и судьям.

Схватка начинается по команде судьи «хадзимэ». Для временной остановки поединка используется команда «матэ». При окончании поединка судья даёт команду «соро-мадэ».

Для фиксации положения борцов (например, при борьбе в партере, чтобы перевести их с края татами на центр) даётся команда «сономама» (не двигаться).

Если техническое действие в схватке удалось, его оценивают. Существует три оценки: «юко» (яп. 有効 ю:ко:, букв. «эффективный»), «вадза-ари» (яп. 技あり вадза ари, букв. «половина техники») и «иппон» (яп. 一本 иппон?, букв. «одно очко», чистая победа). Высшая оценка — это «иппон», ниже находится «вадза-ари», ещё ниже находится «юко» (использовавшаяся ранее четвёртая (низшая) оценка «кока» (яп. 効果 ко:ка, букв. «результат») была отменена в 2009 году). При этом «вадза-ари» оценивается выше любого количества полученных противником оценок «юко»; а «вадза-ари» плюс «юко» оценивается выше, чем просто «вадза-ари». Если кто-либо из спортсменов выполняет во время схватки два приёма, оценённые «вадза-ари», то судья присуждает ему победу («вадза-ари-авасэтэ-иппон» — «объединяю вадза-ари и присуждаю иппон»).

За нарушения требований правил соревнований (выполнение запрещённых правилами действий, пассивность и т. п..) спортсменом могут назначаться наказания — «сидо» (яп. 指導 си:до, наказание). Первое нарушение, наказанное «сидо», оценивается как предупреждение. При вынесении спортсмену второго «сидо» его противнику автоматически присуждается оценка «юко». За третье нарушение спортсмена его противнику присуждается оценка «вадза-ари» (полученная за предшествовавшее нарушение оценка юко при этом аннулируется). Четвёртое нарушение приводит к немедленному окончанию схвати и дисквалификации — «хансоку-макэ» (яп. 反則負け хансоку макэ, букв. «проигрыш из-за нарушения правил») — нарушившего правила спортсмена. При этом его соперник автоматически получает оценку «иппон». За серьёзные нарушения правил наказание «хансоку-макэ» может быть назначено и без предварительного вынесения «сидо».

 
DessДата: Среда, 03.02.2010, 12:13 | Сообщение # 7
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Дзюдо как олимпийский вид спорта


Дзюдо является олимпийским видом спорта. Впервые соревнования по дзюдо среди мужчин прошли на летней Олимпиаде 1964 года в Токио. Тогда было разыграно всего 4 комплекта наград, и 3 золотые медали выиграли японцы. Женщины впервые соревновались в дзюдо в рамках летней Олимпиады 1992 года в Барселоне.

На счету советских дзюдоистов было 5 золотых наград:

* Шота Чочишвили (Мюнхен-1972),
* Владимир Невзоров (Монреаль-1976),
* Сергей Новиков (Монреаль-1976),
* Николай Солодухин (Москва-1980),
* Шота Хабарели (Москва-1980).

Ещё 2 золотые медали завоевали дзюдоисты Объединённой команды, выступавшей на Олимпиаде-1992 в Барселоне:

* Назим Гусейнов (Азербайджан),
* Давид Хахалейшвили (Грузия).

После 1990 года ни одному россиянину не удалось пока стать олимпийским чемпионом по дзюдо. На счету россиян за 4 Олимпиады (1996—2008) 3 серебряные (Любовь Брулетова-2000, Виталий Макаров-2004 и Тамерлан Тменов-2004) и 5 бронзовых наград.

Самой успешной страной на олимпийских турнирах по дзюдо является Япония — на счету её спортсменов 35 золотых наград из 109 разыгранных с 1964 года. Французы выиграли 10 золотых медалей, а представители Южной Кореи — 9. Интересно, что после распада СССР представители уже 11 из 15 её бывших республик успели выиграть олимпийские медали в дзюдо. Успешнее других выступают грузины — они выиграли 2 золотые медали, что составляет 40 % от всех золотых медалей, выигранных Грузией с 1996 года. По 1 олимпийскому чемпиону в дзюдо имеют Азербайджан и Белоруссия.

Среди дзюдоистов, добившихся наибольших успехов на Олимпийских играх, можно выделить таких прославленных мастеров как:

* Флаг Нидерландов Антон Гесинк — голландский дзюдоист, 10-й дан дзюдо (присвоен IJF). Трёхкратный чемпион мира (1961, 1964 и 1965), более чем двадцатикратный призёр чемпионатов Европы, чемпион Олимпийских игр (1964). Стал первым дзюдоистом, победившим японцев в чемпионатах мира и Олимпийских играх (в абсолютной весовой категории).
* Флаг Японии Рёко Тани — японская дзюдоистка, завоевавшая 5 медалей на 5 олимпиадах подряд в категории до 48 кг (2 золота, 2 серебра и 1 бронза).
* Флаг Японии Тадахиро Номура — единственный трёхкратный олимпийский чемпион по дзюдо (1996, 2000 и 2004), выступавший в категории до 60 кг.
* Флаг Австрии Петер Зайсенбахер — австрийский дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион (1984 и 1988).
* Флаг Франции Давид Дуйе — французский дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион (1996 и 2000) и четырёхкратный чемпион мира.

 
Чайная » Маленькая Япония » Боевые Искусства » Дзюдо (Путь Гибкости)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: