Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Маленькая Япония » Кулинария » Рыба Фугу (И с чем ее едят?)
Рыба Фугу
DessДата: Суббота, 19.02.2011, 22:29 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Про рыбу.
Для начала давайте узнаем про саму рыбку. Принадлежит она к семейству ядовитых иглобрюхих (Tetraodontidae). Голова большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба - отсюда и 2е название четырёхзуб. В случае опасности умеет раздуваться и приобретать форму шара. Водится эта рыбка в субтропических и тропических морях.
Про яд.
Рыба содержит яд тетродотоксин, который считается одним из самых сильных небелковых ядов естественного происхождения. При попадании в организм человека действует на нервные клетки. При малых дозах появляется головокружение, дезориентация. При средних - паралич двигательного аппарата . Ну и при смертельных дозах - удушие и летальный исход.
Яд находится в печени, молоках, икре, кишечнике, глазах и коже рыбы. В одной фугу тетродотоксина хватит на то, чтобы убить 30-40 человек.
 
DessДата: Суббота, 19.02.2011, 22:46 | Сообщение # 2
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Почитание рыбы фугу в Японии
Японцы почитание сей рыбки возвели в некий культ.В честь рыбы фугу в Токио установлен памятник, а в Осаке в одном из храмов ей установлен надгробный камень. Так же из фугу делают различные поделки.
Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

Где едят фугу?
Ядовитого иглобрюха едят исключительно в ресторанах. Желающий попробовать блюдо из фугу практически вверяет свою жизнь повару, поэтому все мастера приготовления должны иметь лицензию, для приобретения которой проходят специальный курс обучения.Учеба включает долгие часы практики в роли ученика, письменные и практические экзамены, в которых будущий повар должен за 20 минут обработать фугу без единой ошибки. В случае провала ученик не получает документы и повторно может сдать экзамены лишь через 2 года. Сегодня в Японии диплом имеют около 70 тыс. человек.

 
DessДата: Суббота, 19.02.2011, 23:32 | Сообщение # 3
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Как готовят фугу?
Разделка иглобрюха - филигранное искусство и зрелище не для слабонервных. Полная расчистка фугу содержит около 30 операций и производится очень четко и быстро. У совершенно живой рыбы ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат, снимает кожу вспарывает брюшную полость. Из живота осторожно вынимает внутренности. Рыба по прежнему остается живой.
Затем повар отделяет мясные части рыбы. Полученное мясо либо варится в виде супа, либо отрезается тонкими кусочками-лепестками, толщина которых не превышает толщины бумаги для Фугасаши (о них расскажу ниже). Полученные лепестки тщательно промываются от крови и возможного яда. Затем начинается сервировка и украшение блюда. Стоит заметить, что нередко в качестве украшения идет голова рыбы. Особым мастерством считается, когда голова все еще шевелит глазами и пытается вдохнуть воздух (Предупреждал, что зрелище не для слабонервных)

 
DessДата: Суббота, 19.02.2011, 23:51 | Сообщение # 4
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Как едят фугу?
Ну вот мы и подошли к самому интересному - к процессу поедания ядовитой фугу.
Способов поедания этой рыбы несколько:
1) В виде супа - тут все просто. Опишем парой слов - подается бульон с кусочками данной рыбы и вбитым яйцом.
2) В виде "комплексного обеда" - когда кусочки сырой фугу подаются в начале трапезы в небольших количествах. Затем подается суп из фугу (как в 1м случае), а в качестве 3го блюда подаются слегка поджаренные остатки рыбы.
3) Самый интересный и дорогой способ подачи. Фугусаши - необычайно красивое блюдо. Из кусочков-лепестков фугу на блюде выкладываются красивые узоры, формы животных и пейзажи. Кусочки подаются со множеством соусов и поедаются медленно, с наслаждением.

Во всех 3х случаях повар, во время подачи блюд четко следит за состоянием посетителя. Мастер сам решает, когда остановить подачу блюда. Но в исключительных случаях повар, по требованию и уговорам посетителя может продолжать подавать блюда.

Так же стоит заметить, что при подаче Фугусаши повар раскладывает кусочки в строгом порядке - по краям менее ядовитые и более вкусные со спины, а ближе к центру - более ядовитые с брюшка.

Высшим мастерством при подаче блюда из фугу считается, когда повар оставляет на мясе рыбы мизерные дозы яда, которые вызывают у посетителя чувство легкой эйфории.

 
DessДата: Воскресенье, 20.02.2011, 00:12 | Сообщение # 5
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Немного статистики.
Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли.

Дипломы подтверждающий право на разделку и подачу фугу имеют около 70 тысяч мастеров.

Несмотря на опасности, таящиеся в маленькой рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тыс. тонн фугу, что заметно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море и наталкивает на мысли о искусственном разведении фугу, чем японцы и занимаются.

Цены за порцию блюда из фугу различны.
Если рыба выращена в неволе, то она как правило не ядовита и стоит порядка 4000-6000yen за порцию. Такую рыбу предлагают туристам, чтоб не отравились.
Если же рыба выращена на воле, и ядовита, то цена за порцию резко возрастает и в среднем составляет 8000-12000yen за порцию.
Так же не стоит забывать и про оформление блюда - чем красивее оформлено блюдо, тем дороже цена.

 
DessДата: Воскресенье, 20.02.2011, 00:42 | Сообщение # 6
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Это интересно.
Деликатесом в рыбе-фугу является печень, которая в свою очередь накапливает больше всего яда.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Считается, что повар в случае смерти клиента от отравления фугу не выдержав позора должен сделать себе харакири, хотя в современной Японии самоубийство не популярно.

Вот такая вот она - рыбка-фугу. biggrin

 
DessДата: Четверг, 24.02.2011, 12:29 | Сообщение # 7
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Статья от сайта "Маленькая Япония". Написана по материалам взятым из Википедии, БСЭ, а так же нескольким Японским сайтам.
 
OliverДата: Понедельник, 23.12.2013, 19:14 | Сообщение # 8
-тян
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно
 
Чайная » Маленькая Япония » Кулинария » Рыба Фугу (И с чем ее едят?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: