Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Маленькая Япония » Традиции » Новый Год по Японски!!!
Новый Год по Японски!!!
DessДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:53 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Про Новый год по японски.

Если вам уже приелись традиционные новогодние заморочки, попробуйте встретить Новый год по-японски.
«О скорей, поскорей приходи, Новый год!» Эти слова припева популярной детской японской песенки прекрасно передают веселое настроение, ожидание радости, которое охватывает детей и взрослых в преддверии новогоднего праздника. В жизни японцев Новый год занимает особое место, ведь этот праздник считается всеобщим днем рождения. Еще недавно Новый год прибавлял возраст каждому, независимо от того, в каком месяце он родился. В наши дни этот праздник чаще отмечается по Григорианскому календарю, на новые даты перенесены многие древние обычаи и обряды. Однако в сельских районах сохраняется и традиционный лунно-солнечный календарь. Считается, что он был введен в Японии в VII в. Согласно этому календарю, первый день первой Луны и, следовательно, начало года совпадали с новолунием. В более древний период лунные месяцы начинались с полнолуния.
Из Древнего Китая была заимствована шестидесятиричная система исчисления времени. Для обозначения годов по этому циклу используется сочетание двух иероглифов, один из которых относится к десятиричному циклу («десять стволов»), а другой — к двенадцатиричному циклу — циклу знаков Зодиака («двенадцать ветвей»). Таких неповторяющихся сочетаний шестьдесят. Для названий знаков десятиричного цикла использованы названия пяти элементов природы (по воззрениям древнекитайской натурфилософии): дерево (ки), огонь (хи), земля (цуги), металл (канэ, ка), вода (мидзу). В японском традиционном календаре принято делить каждый из этих элементов на две группы: «старший брат», «младший брат». В японском быту, и особенно при наименовании того или иного нового года, более широко используется название текущего года цикла по знаку Зодиака. Двенадцатиричный цикл состоит из следующих названий: крыса (нэ), бык (уси), тигр (тора), заяц (у), дракон (тацу), змея (ми), лошадь (ума), овца (хицудзи), обезьяна (сэру), курица (тори), собака (ину), свинья (и).

 
DessДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:53 | Сообщение # 2
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Правила Японского нового года



В Японии существует обычай: в канун Нового года дарить открытки с изображениями животного, под знаком которого наступает год.
Дарятся также игрушки и сувениры, посвященные новому знаку Зодиака. Подготовка к Новому году начинается еще в декабре.
Одним из самых ярких убранств японского жилища перед Новым годом является кадомацу (буквально «сосна у входа»). Кадомацу— приветствие Божеству новогоднего праздника — обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки симэнава, украшенной ветками папоротника, мандаринами, а так¬же иногда пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения имеет свою символику.
Особую роль в новогоднем убранстве играли и играют до сих пор многочисленные симэкадзари (буквально «закрывающие украшения»). В основе симэкадзари — соломенный жгут, которому с мифологических времен приписывают роль оберега от темных и нечистых сил.
На Новый год х соломенному жгуту подвешиваются полоски бумаги или пучки соломы, а также мандарины, апельсины, угольки, сушеная хурма, редька, репа, сушеные рыбки и каракатицы.
Подготовку к Новому году невозможно себе представить без праздничной торговли и без праздничных распродаж. В разных районах Японии есть наиболее известные ярмарки, универмаги, славящиеся своими товарами. Особой известностью в течение нескольких столетий пользуется ярмарка в Асакуса (район Токио).
 
DessДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:54 | Сообщение # 3
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline


Японский Новый год невозможно себе представить без моти — круглых хлебов-караваев различных размеров. Моти в основном готовят из клейких сортов риса. Правда, в северных префектурах страны на тесто для моти использовали просо и другие зерновые. Японские этнографы полагают, что это более древний способ приготов¬ления моти.
Мотибана («цветы из моти») — одно из новогодних украшений японского жилища. Мотибана — это пучки прутиков, на которых налеплены или подвязаны грозди небольших : фигурных колобков, окрашенных
ярко-желтый и юзовый цвета. Есть поверье, что саждый член семьи должен по окончании празднеств съесть столько колобков мотибана, сколько ему исполняется в этот год. Мот-ибана, так же, как маюдама, т.е. «сокровище в виде коконов», символизирует урожай плодов, а цвет их как бы предвещает скорую весну и цветение садов.
В наши дни в 12 часов ночи по телевидению транслируют из буддийских храмов Токио, а также из наиболее известных храмов страны церемонию 108 ударов в колокол. Считается, что с последним ударом в прошлом остаются все беды и невзгоды. В Японии нет традиции надевать в новогоднюю ночь какую-то особенную одежду того или иного цвета (якобы в соответствии со знаком Зодиака). Пожалуй, новые одежды принято скорее надевать в первые дни Нового года. Сейчас предпочтение отдается традиционной одежде — кимоно.
 
DessДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:54 | Сообщение # 4
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Первое событие года — это «встреча» или «приветствие» (мукаэ) божества или духа Нового года.
С наступлением Нового года в местных синтоистских храмах зажигаются новогодние костры, а также так называемый «божественный», «очистительный огонь». В прошлом бытовала примета: тот, кто первым придет ночью в храм и зажжет костер, будет счастлив и удачлив весь год. После совершения обряда поклонения предкам и Тосигами (божеству Нового года), на рассвете, но еще до восхода солнца, выходят из дома и отправляются в храм, где прежде всего совершают моление Удзигами — божеству данного рода (патронимии, деревни).
По возвращении из храма хозяин дома совершает обряд вакамидзу (буквально «молодая вода»). Этот обряд наиболее широко распространен в Западной и Центральной Японии.
Во многих местах существует обычай встречать восход солнца и обращаться с молениями о благополучии к
восходящему светилу Нового года. В новогодней обрядности японцев особо важное место занимает первый день Нового года. Ранним утром все члены семьи надевают свои лучшие (обычно новые) одежды и совершают снова моления предкам. Затем после взаимных поздравлений с наступлением Нового года принимаются за праздничную трапезу.
 
DessДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:58 | Сообщение # 5
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Японские новогодние традиции


Для большинства японцев новогодний праздник ассоциируется с лаковыми керамическими и фарфоровыми чашами, наполненными горячим о-дзони. Слово «о-дзони» этимологизируется как «смешанное варево», так как в него входит много продуктов, но основа о-дзони — это приготовленные из моти маленькие круглые лепеш¬ки (в каждую чашку подают по две лепешки), которые, сначала отварив, кладут в бульон из морской капусты (комбу), бобовой пасты (мисо) и редьки (дайкон). Вообще, о-дзони — это общеяпонское блюдо, но рецепты его приготовления в разных районах различны. В него могут добавляться сушеная макрель, водоросли, лук, грибы, овощи, моллюски, соевый творог (тофу) и другие продукты.
Утром первого дня Нового года посещают местные синтоистские храмы. Этот обряд называется «хацумо-дэ». Кроме того, принято ездить в наиболее знаменитые храмы.
Одна из важнейших примет праздника первого дня Нового года — обмен подарками. Среди подарков наиболее распространенными являются сушеная рыбка, завернутая в красочную обертку, веера, чай в нарядной упаковке. Девочкам дарят ракетки (хагоита), причем многие из них, красочные и богато украшенные, являются просто сувенирами. Родители часто дарят детям о-то-си-дама («новогоднее сокровище») — монетку (любого достоинства), положенную в специальную бумагу и сложенную в конвертик, или просто конвертики. Подарок этот служит символическим пожеланием богатства и благополучия детям.
Первый день Нового года — один из самых веселых и оживленных праздников. Каждая семья в полном сборе совершает визиты к родным, друзьям, паломничества в храмы. Вэтот день все выглядят помолодевшими,все— в нарядных одеждах. Особенно праздничными выглядят дети, которым в эти дни уделяется много внимания. В наши дни три дня новогоднего праздника в Японии считаются всеобщим отпуском для всех жителей страны. В сельской местности и в неболь-ших городах праздничные обряды совершаются еще в течение двух недель, достигая своей кульминации к 15-му дню— дню полнолуния первого месяца. После проведения обрядов дня тон-до новогодние торжества завершаются.
 
DessДата: Воскресенье, 05.12.2010, 11:59 | Сообщение # 6
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Взято с http://www.yearnew.ru/info/51/newyear125.html
 
Чайная » Маленькая Япония » Традиции » Новый Год по Японски!!!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: