Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Маленькая Япония » География » Термальные источники (Залог здоровья)
Термальные источники
DessДата: Пятница, 08.10.2010, 15:23 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Япония расположена на островах вулканического происхождения и буквально опутана сетью бьющих из-под земли богатых минеральными солями горячих гейзеров. На островах Японского архипелага более 3000 курортов с термальными водами, и их число растет из года в год.
Горячие источники, непредсказуемые и разнообразные, как сама Япония, - это вид отдыха, страстно любимый жителями почти четырех тысяч японских островов. И если у многих россиян счастливый отдых ассоциируется с тёплым морем, то у японца – с поездкой в горы и долгим сидением в общей ванной с горячей термальной водой.

То, что в любом другом месте мира – редкость и уникальный курорт, в Японии – самый доступный способ обретения здоровья. Ежегодно около 100 миллионов японцев проводят свободное время в гостиницах с натуральными минеральными ваннами.

Горячие источники в Японии носят название онсеэн, также называются и отели, рестораны, расположенных вблизи источника.
Традиционный онсэн предполагает купание на открытом воздухе. Многие онсэн в последнее время также дополнены и крытыми помещениями для купания, существуют онсэн и чисто закрытого типа, куда обычно горячая вода подаётся из скважины.

Час-два приема геотермальных вод способны не только вернуть силы после тяжелой работы, но и существенно повлиять на общий физический тонус. Обычная температура воды в онсенах 40-45 градусов, хотя бывают и очень горячие, и очень холодные источники, а при посещении онсена обычно по очереди заходят в несколько ванн с разными составом и температурой воды, расположенными в закрытом помещении (офуро) и тут же, рядом под открытым небом (ротэнбуро).

 
DessДата: Пятница, 08.10.2010, 15:39 | Сообщение # 2
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Можно сказать, что Япония - это страна горячих источников: здесь их более 26 000.
По словам геологов, современные методы разведки и глубокого бурения позволяют получить фонтан минеральных вод практически в любом месте архипелага.
Для многих японцев горячие источники стали неотъемлемой частью жизни. С давних времен японцы с большой любовью относятся к горячим источникам, их культура богата традициями приятного времяпровождения у испускающих пар природных вод. Буддийские монахи и жрецы также нередко фигурируют в истории минеральных вод старой Японии. В те времена, когда медицины как таковой еще не существовало, люди полагали, что минеральные воды наделены особыми силами, способными заживлять раны и излечивать от недугов. Этим отчасти объясняется тот факт, что легенды связывают известных монахов-святых с горячими источниками.

В наше время большинство крупных бассейнов в реканах на термальных водах открыты почти круглосуточно, за исключением короткого перерыва на уборку поздним утром. Прежде чем отправится в купальню, не забудьте переодеться в простое кимоно из хлопка, которое называется юката. Выйдя из теплой дымящейся воды, вы почувствуете, как освежает горячую кожу хлопчатобумажная ткань. В холодное время, чтобы не простыть после купания, обязательно оденьте поверх юката предоставленный вам гостиницей (или онсеном) халат хаори или кимоно с подкладкой тандзэн. В юката можно и спать. Постояльцы реканов обычно направляются в купальню сразу по приезду. Еще раз идут туда после ужина, повторяют купание перед сном и еще разок - на следующее утро. Купаться по нескольку раз в день для японцев - дело обычное. Имейте также ввиду, что минералы, содержащиеся в воде онсенов, обладают весьма сильным воздействием на организм. У них слава очень эффективного средства уничтожения микробов, за что они высоко ценились в те времена, когда антибиотики еще не были известны.

 
DessДата: Пятница, 08.10.2010, 15:39 | Сообщение # 3
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Можно приехать на горячие воды на экскурсию с одной или двумя ночевками, но ради лечебного эффекта здесь необходимо провести хотя бы неделю. Такое пребывание на водах называется тодзи ("Бальнеотерапия"). Режимы тодзи измеряли единицами времени: терапевтическое купание в течение одной недели называлось хито-мавари ("один цикл"), в течение двух недель - фута-мавари, а более длительное трехнедельное пребывание называлось ми-мавари.

Японские курорты с минеральными водами постепенно стали местом, где можно насладиться минеральными ваннами, а также отведать местных деликатесов и провести вечер с друзьями за выпивкой и пением. Это стало обычным видом отдыха. С недавнего времени в реканах - японских традиционных гостиницах, даже самых японских на вид снаружи, наблюдается новая тенденция: создавать свой собственный неповторимый интерьер, более современный и, возможно, абсолютно непохожий на традиционный японский.

Каждый онсеэн в Японии неповторим и непохож на другой составом минералов и газов, открывающимся живописным пейзажем, размерами и количеством ванн с минеральной водой: бурлящие и массажные; в форме горных пещер и водопадов; солевые, радиевые, натриевые, щелочные, серные; с видом на традиционные японские сады, горы или океан. Нельзя обойти стороной и главную изюминку онсэнов - ванны под открытым небом, или ротэнбуро, особая прелесть которых заключена в их уникальном расположении. Как правило, они являют взору удивительную красивую картину: склоны холмов в алых кленах осенью, в розовых цветах вишни весной, в ярких кустарниках летом. Нередко ротэнбуро представляет собой часть горного озера, отделенную от него лишь стилизованным забором из камней. Очень хорошие реканы предоставляют номера с индивидуальным ротэнбуро в садике номера.

 
DessДата: Пятница, 08.10.2010, 15:40 | Сообщение # 4
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Такарагава онсэн - самый большой натуральный геотермальный курорт под открытым небом (онсэн) в Канто - Восточной Японии, и, наверное, один из самых популярных среди туристов. И не только приятным составом минеральной воды. Близость к Токио (2,5 - 3 часа на машине) позволяет приезжать сюда и на один день, не останавливаясь в гостинице.

Неотягощённость сульфатами, кислотами и солями делает эту воду целебной при заболеваниях и раздражениях кожи, ранах, порезах и ушибах. Лёгкое насыщение минералами меди и щёлочными солями, в свою очередь, хорошо помогает при растяжении мышц и связок, при истощении нервной системы и плохом кровообращении. Вода этого известного ещё с древних времён источника хорошо снимает боли и усталость.

Одно из строений отведено под своеобразный музей предметов быта и орудий труда провинциальной Японии. Тут же в клетках содержатся настоящие японские чёрные медведи. А в музее есть фотография этих мишек сидящими в купели источника вместе с людьми, правда, того времени, когда мишки были медвежатами.

 
DessДата: Пятница, 08.10.2010, 15:40 | Сообщение # 5
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Правила поведения в японском Онсене:
Горячие источники предназначены только для принятия целебных ванн. Перед погружением в емкости с минеральной водой следует вымыться в специально отведенном месте.
С собой можно взять мыло, шампунь и маленькое полотенце - в ряде заведений они включены во входную плату. В большинстве онсэнов предусмотрены раздельные - мужские и женские - половины.
Из-за санитарно-гигиенических соображений опускать полотенца в онсэны запрещено: минеральная вода должна быть чистой. Японцы используют белые полотенца в качестве мочалки, а также прикрываются ими вне ванн, остужают разгоряченные лицо и тело. Находясь непосредственно в воде, они часто кладут аккуратно сложенное полотенце себе на голову, предварительно смочив его холодной водой, вызывая этим действием неподдельный интерес у иностранцев.
Онсен - место для отдыха, а не плавания. Японцы приходят сюда наслаждаться тишиной и покоем, поэтому шумное поведение здесь совсем не приветствуют, равно как и алкоголь (традиционное сакэ, выпиваемое прямо в онсэне, - дела давно минувших дней).
Перед погружением ознакомьтесь с температурой воды. Некоторые ванны могут оказаться очень горячими. В случае сердечных заболеваний и повышенного кровяного давления не рекомендуют долго купаться.
 
DessДата: Пятница, 08.10.2010, 15:40 | Сообщение # 6
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Примеры необычного использования горячих источников.
Автомат по продаже минеральной воды. Бросьте немного монет и получите минеральную воду из горячего источника. Налейте воду в свои емкости и несите их домой, а там превращайте свою ванну в миникурорт. Некоторые компании оказывают услуги по доставке минеральной воды на дом.

Разведение каймановых черепах на водных фермах. Мясо каймановых черепах считается деликатесом и обладает высокой питательной ценностью. Черепах держат в бассейнах с водой из горячих источников. Благодаря теплу они не впадают в зимнюю спячку и достигают зрелости вдвое быстрее, чем обычно. Уже в возрасте 2-3 лет они достаточно большие, чтобы отправляться на рынок.

Лепешки мандзю.На курортах с термальными водами часто делают и продают лепешки мандзю. Сейчас большую их часть делают на фабриках, но в старину их готовили на пару, который поднимается над бассейнами с горячей водой.

Геотермальное электричество.Япония расположена в одном из самых вулканически активных регионов мира. В 18 районах страны электроэнергию получают геотермически, используя пар от горячих источников. В 1966 г. геотермальная электростанция Мацукава, первая в Японии и четвертая в мире была открыта в Японии. Яйца, сваренные в горячем источнике.Яйца примерно в течение получаса нагревают в минеральной воде или на пару при температуре около 65-70 С. Слегка "Варенные" яйца продают как деликатес на всех японских курортах с горячими водами.

Обогрев теплиц для фруктов и овощей. Термальные источники используются для обогрева теплиц с различными фруктами и овощами. На курорте с минеральными водами Атагава на острове Идзу в Тропическом и крокодильем питомнике Атагава выращивают такие тропические растения как бананы и бугенвиллеи. Тут также разводят крокодилов и слоновых черепах.

Растапливание снега для расчистки дорог. Горячие источники используются для очистки дорог в районах, где выпадает много снега. Есть много способов делать это: в префектуре Гумма, через трубы, проложенные под дорогой, пропускают пар, а в префектуре Иватэ дорогу заливают специальной жидкостью, нагретой глубинным теплом Земли.

Терапия для скаковых лошадей. Лечебные процедуры в горячих водах полезны даже для травмированных скаковых лошадей. Минеральные воды - эффективное средство лечения поврежденных суставов, хрящей и связок. Они могут избавить лошадь от усталости и стрессов так же хорошо, как избавляют от них человека.

 
Чайная » Маленькая Япония » География » Термальные источники (Залог здоровья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: