Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Маленькая Япония » География » Хокайдо (2й из 4х островов Японии.)
Хокайдо
DessДата: Среда, 11.08.2010, 11:49 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Хокка́йдо (яп. 北海道 Хоккайдо:?, «северный морской путь», «путь к Северным морям»), ранее известный как Эдзо, в старой русской транскрипции Иессо, Иеддо — второй по величине остров Японии. До 1859 года назывался также Мацумаэ по фамилии правящего феодального клана, которому принадлежал замковый город Мацумаэ — в старой русской транскрипции — Матсмай, Мацмай.

География

От острова Хонсю его отделяет Сангарский пролив, однако между этими островами под морским дном проложен туннель Сэйкан. Крупнейший город Хоккайдо и административный центр одноимённой префектуры — Саппоро. Северное побережье острова омывается холодным Охотским морем и обращено к тихоокеанскому побережью Дальнего Востока России. Территория Хоккайдо почти поровну делится между горами и равнинами. Причём горы располагаются в центре острова и тянутся хребтами с севера на юг. Самая высокая вершина — гора Асахи (2290 м). В западной части острова, по реке Исикари (длина 265 км) расположена долина с одноимённым названием, в восточной части, по реке Токати (156 км) — ещё одна долина. Южную часть Хоккайдо образует полуостров Осима, отделяемый Сангарским проливом от Хонсю.
На острове расположена крайняя восточная точка Японии — мыс Носаппу-Саки.

Климат

Климат Хоккайдо заметно холоднее, чем в других районах Японии. Среднегодовая температура на Хоккайдо составляет всего +8 °C. Соседство Тихого океана сказывается в том, что на острове бывает в среднем только 17 полных солнечных дней в году, летом регистрируется в среднем 149 дождливых, а зимой — 123 снежных дня. Тем не менее, по японским меркам, климат Хоккайдо летом более сухой, а зимой — более суровый, чем в других регионах Японии. Однако понятие «север» на Хоккайдо весьма относительно. Город Вакканай, например, находящийся на крайнем севере острова, расположен южнее Парижа. Тем не менее, в Японии остров считается «суровым Севером». Для военнослужащих японских «сил самообороны» год службы на Хоккайдо приравнивается к двум годам в остальной Японии.

 
DessДата: Среда, 11.08.2010, 12:09 | Сообщение # 2
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Остров Хоккайдо – настоящий природный рай.
Хоккайдо, самый северный из главных островов, стал активно осваиваться после XVIII века. Сегодня, как и в прежние времена, остров завораживает своей природой.

Город Саппоро, являющийся воздушными воротами на Хоккайдо из Токио и Осака, - культурный, экономический и политический центр острова. Город примечателен аккуратной планировкой улиц, напоминающей шахматную доску.

Главной магистралью города является украшенный цветами парк Одори, где ежегодно в феврале проводится Снежный фестиваль Саппоро, пользующийся международной известностью. Здание Часовой башни, являющееся историческим памятником, примыкает к музею, где можно ознакомится с историей города. Популярный курорт на горячих источниках Дзёдзанкэй, расположенный недалеко от Саппоро, переполнен посетителями практически ежедневно.

Озеро Сикоцу, куда можно доехать за 1 час 20 минут на автобусе из Саппоро, - это красивая кальдера, спрятавшаяся среди высоких скал. Лазурная вода в озере никогда не замерзает.

Другая достопримечательность - озеро Тоя округлой формы кальдерного происхождения. Четыре густо поросших лесами островка, называемые Наканосима, украшают центральную часть озера.

Город Хакодатэ, доступный на поезде из Аомори через морской подводный тоннель «Сэйкан», - другое популярное на Хоккайдо место. Хакодатэ - портовый город, знаменитый своим ночным видом. Крепость Горёкаку в форме звезды и красивые горы Хакодатэ - главные городские достопримечательности. Популярно утреннее посещение рынка, где в 360 маленьких магазинах и лавках всегда свежие морепродукты и овощи. Доставляет приятную радость просто наблюдать за оживленным и суетливым ритмом жизни рынка.

 
DessДата: Среда, 11.08.2010, 12:09 | Сообщение # 3
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

Город Асахикава, находящийся в центре Хоккайдо, расположен в 1 час 30 минут езды на курьерском экспрессе из Саппоро.

Другая часовая поездка на пригородном поезде приведет вас в Фурано, прославленному своими лавандовыми полями, особенно прекрасными ранним летом. Простор и широта полей дополнятся изысканными цветочными полосами нарциссов, лаванд и космей. Поездки среди цветущих полей Фурано, очень популярные у посетителей всех возрастов, оставляют действительно незабываемые впечатления.

Кусиро, самый большой город на востоке Хоккайдо, расположен в 4 часах езды на курьерском экспрессе из Саппоро. В восточной части Хоккайдо вы обнаружите мир нетронутой природы со множеством кристально чистых озер. Главной местной достопримечательностью являются болотистая местность Кусиро – заповедник живой природы. Спуск по реке Кусиро, бегущей по этому сказочному заповеднику, надолго останется в вашей памяти.

Хоккайдо - земля первозданной природы, предоставляет ее любителям широкие возможности для активного отдыха. Наблюдение за дельфинами и китами, сплав по рекам, катание на лошадях, походы по лесам, полеты на воздушных шарах… Это еще далеко не полный список развлечений.

 
Чайная » Маленькая Япония » География » Хокайдо (2й из 4х островов Японии.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: