Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Маленькая Япония » География » Токио
Токио
DessДата: Среда, 23.06.2010, 19:31 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

То́кио (яп. 東京 То:кё: , «Восточная столица») — столица Японии, её административный, финансовый, культурный и промышленный центр. Расположен в юго-восточной части острова Хонсю, на равнине Канто в бухте Токийского залива Тихого океана. Площадь — 2 187 км². Население — 15 570 000 человек. Плотность населения — 5 740 чел/км², самая высокая среди префектур Японии.

Административная структура

Официально Токио является не городом, а одной из префектур, точнее, столичным округом (яп. 都 то?), единственным в этом классе. Его территория, помимо части острова Хонсю, включает в себя несколько мелких островов к югу от него, а также острова Идзу и Огасавара. Округ Токио состоит из 62-х административных единиц — городов, посёлков и сельских общин. Когда говорят «город Токио», обычно имеют в виду входящие в столичный округ 23 специальных района, которые с 1889 по 1943 год составляли административную единицу город Токио, а ныне сами приравнены по статусу к городам; у каждого есть свой мэр и городской совет.
Столичное правительство возглавляет всенародно избираемый губернатор. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, который является муниципальным центром округа. В Токио также находится государственное правительство и императорский дворец Токио (также используется устаревшее название — токийский императорский замок) — главная резиденция японских императоров.
 
DessДата: Среда, 23.06.2010, 19:31 | Сообщение # 2
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

История Токио

Хотя район Токио населяли племена ещё в каменном веке, активную роль в истории город стал играть сравнительно недавно. В XII веке местным воином Эдо Таро Сигэнадой здесь был построен форт. Согласно традиции, имя Эдо он получил по месту проживания (яп. 江戸, «вход в бухту»). В 1457 году Ота Докан, правитель области Канто при японском сёгунате, построил замок Эдо. В 1590 году им завладел Токугава Иэясу, основатель клана сёгунов Токугава. Таким образом, Эдо стал столицей сёгуната, имперской столицей же оставался Киото. Иэясу создал долговременные институты управления. Город быстро рос и к XVIII веку стал одним из крупнейших городов мира. В 1615 году армии Иэясу уничтожили своих противников — клан Тоётоми, получив тем самым, абсолютную власть на протяжении около 250 лет.
В результате реставрации Мэйдзи в 1868 году произошло свержение сёгуната и восстановление императорской власти. В 1869 году Император Муцухито перенес столицу в Эдо, переименовав его в Токио. Это породило дебаты, может ли Киото по-прежнему оставаться столицей. Во второй половине XIX века стала бурно развиваться промышленность, затем и судостроение. В 1872 году построена железная дорога Токио — Иокогама, в 1877 — Кобэ — Осака — Токио.
1-го сентября 1923 года в Токио и окрестностях произошло крупнейшее землетрясение (7—9 баллов по шкале Рихтера). Почти половина города была разрушена, разразился сильный пожар. Жертвами стали около 90 000 человек. Хотя план реконструкции оказался очень дорогим, город стал частично восстанавливаться. Город вновь серьёзно пострадал во время Второй мировой войны. Он подвергался массированным воздушным атакам. Только при одном рейде погибли более 100 000 жителей. Множество деревянных строений сгорело, пострадал старый Императорский дворец. После войны Токио был оккупирован военными, во время Корейской войны он стал крупным военным центром. Здесь по-прежнему остались несколько американских баз (военная база Ёкота и др).
В середине XX века в экономика страны стала стремительно возрождаться (что было охарактеризовано как «Экономическое чудо»), в 1966 году она стала второй крупнейшей экономикой в мире. Возрождение от военных травм доказало проведение в Токио в 1964 году летних Олимпийских игр, где город выгодно показал себя на международной арене.
С 70-х годов Токио захлестнула волна рабочей силы из сельских районов, что повлекло за собой дальнейшее развитие города. К концу 80-х годов он стал одним из самых динамически развивающихся городов на Земле.
20 марта 1995 года в токийском метро произошла газовая атака с использованием зарина. Теракт проведён религиозной сектой Аум Синрикё. В результате пострадало свыше 5 000 человек, 11 из них погибло.
Сейсмическая активность в районе Токио привела к началу дискуссий о переносе столицы Японии в другой город. Названы трое кандидатов: Насу (300 км к северу), Хигасино (недалеко от Нагано, центральная Япония) и новый город в провинции Миэ, недалеко от Нагои (450 км западнее Токио). Уже получено решение правительства, хотя более никаких дальнейших действий не предпринимается.
В настоящее время Токио продолжает развиваться. Последовательно претворяются в жизнь проекты по созданию искусственных островов. Самым заметным проектом является Одайба, который сейчас является основным торговым и развлекательным центром.

 
DessДата: Среда, 23.06.2010, 19:32 | Сообщение # 3
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline

География и административное деление

Материковая часть Токио находится на северо-западе Токийского залива, длиной около 90 км с востока на запад и 25 км с севера на юг. На востоке он граничит с префектурой Тиба, на западе — с префектурой Яманаси, на юге — с префектурой Канагава и на севере — с префектурой Сайтама. Материковый Токио далее подразделяются на специальные районы Токио (на восточной половине). Кроме того, в рамках административных границ Токио находятся две цепи островов в Тихом океане, расположенные прямо на юг от Хонсю. Это Острова Идзу и острова Огасавара, которые растянулись более чем на 1000 км от материковой части Японии.
В соответствии с японскими законами, Токио отнесен к столичным округам (яп. 都). Его административная структура аналогична той, которая в других японских префектурах. В Токио находятся десятки мелких образований, большинство из них условно называют городами. Токио включает в себя двадцать три специальных района (яп. 特别区 токубэцу ку?), которые до 1943 года входили в состав города, но в настоящее время это отдельные, самоуправляющиеся муниципалитеты, каждый с мэром и советом. В дополнение к этим 23 муниципалитетам, Токио также охватывает более 26 городов (яп. 市 си?), пять посёлков (яп. 町 тё: / мати?), и восемь деревень (яп. 村 сон / мура?), каждая из которых имеет местное самоуправления. Токийское правительство возглавляет избранный населением губернатор и городское собрание. Штаб-квартира правительства находится в Синдзюку, оно управляет всем Токио, включая озера, реки, дамбы, фермы, удалённые острова и национальные парки.

23 специальных района Токио

Начиная с верха, направо: Синдзюку, Телевизионная башня Токио, Радужный мост, Сибуя и здание Национального парламента
Основная статья: Специальные районы Токио
Каждый из 23-х специальных районов — самостоятельное муниципальное образование с собственным мэром и городским советом. Как уже отмечалось, по статусу специальные города приравнены к городам обычным, однако отличаются от них тем, что некоторые их управленческие функции выполняет столичное правительство округа Токио.
По состоянию на 1 октября 2005 общее население всех 23-х городов составляло около 8,457 млн человек, а плотность населения — 13 603 человека на км².
Адати
Аракава
Бункё
Тиёда
Тюо
Эдогава
Итабаси
Кацусика
Кита
Кото
Мэгуро
Минато
Накано
Нэрима
Ота
Сэтагая
Сибуя
Синага ва
Синдзюку
Сугинами
Сумида
Тосима
Тайто

Западный Токио

К западу от специальных районов находятся города. В большинстве своём они служат спальными районами для людей, работающих в центральном Токио, однако у некоторых из них есть своя коммерческая и промышленная база. Вместе эти города часто называются «Западным Токио».

Города

Двадцать шесть городов находятся в западной части Токио:
Акируно
Акисима
Инаги
Киёсэ
Кодайра
Коганэи
Кокубундзи
Комаэ
Кунитати
Матида
Митака
Мусасимураяма
Мусасино
Ниситокё
Ом э
Фусса
Футю
Тама
Татикава
Тёфу
Хамура
Хатиодзи
Хигасикурумэ
Хигасимураяма
Хигасиямато
Хино
Районы, посёлки, сёла
Крайний запад занимает район Ниситама. Большая часть этой площади занимают горы, непригодные для урбанизации. Самая высокая гора в Токио, гора Кумотари — 2017 м, также в округе Токио находятся горы: Такасу (1737 м), Одакэ (1266 м), и Митакэ (929 м). Озеро Окатума, на реке Тама близ префектуры Яманаси, является крупнейшим озером в Токио. Ниситама включает в себя следующие посёлки и деревни:
Хинодэ
Мидзухо
Окутама
Хинохара

 
DessДата: Среда, 23.06.2010, 19:32 | Сообщение # 4
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Острова

Токио имеет много отдалённых островов, которые уходят на 1850 км от центральной части Токио. Из-за большого расстояния от административной штаб-квартиры столичного правительства в Синдзюку, местные отделения управляют островами сами. Острова Токио:
Идзуосима
Тосима
Нидзима
Сикинэдзима
Кодзусима
Миякэдзима
Микурадзима
Хатидзёдзима
Аогасима
Идзуосима и Хатидзёдзима являются городами. Остальные острова — это шесть деревень, причем Нидзима и Сикинэдзима формируют одну деревню.
Острова Огасавара включают, начиная с севера на юг, о-ва Титидзима, Нисиносима, Хахадзима, Китаиводзима, Иводзима, и Минамииводзима. Огасавара также управляет двумя крошечными отдалёнными островами: Минамиторисима, самой восточной точкой в Японии и наиболее отдалённый остров от центральной части Токио, и Окиноторисима, самая южная точка Японии. Последний остров не признаётся в качестве такового Китайской Народной Республикой, рассматривающей его как необитаемые скалы. Цепь Иво и окрестные острова, не имеют постоянного населения, но персонал японских сил самообороны занимает острова. Острова образуют деревню Огасавара.

Национальные парки

Национальный парк Фудзи-Хаконэ-Идзу
В Токио есть несколько национальных парков, среди них:
Роща Мэйдзи вокруг горы Такао (яп. 明治の森高尾国定公園 Мэйдзи но мори Такао кокутэй ко:эн?) на юге Хатиодзи.
Национальный парк Огасавара (на Бонинских островах). Начиная с 2006 года и по настоящее время предпринимаются усилия, чтобы сделать его объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Парк Уэно, известный своими музеями. В этом парке, расположены следующие музеи: Токийский национальный музей, Национальный музей науки, музей Ситамати и Национальный музей западного искусства.

Демография

Население Токио
По местности:
Токио
Специальные районы
Район Тама
Острова

12,79 миллионов
8,653 миллионов
4,109 миллиона
28,000

По возрасту:
Несовершеннолетние (0-14)
Рабочие (15-64)
Пенсионеры (65+)

1,461 миллион 11.8 %
8,546 миллионов 69.3 %
2,332 миллиона 18.9 %

По времени:
День
Ночь

14,978 миллионов
12,416 миллионов

По национальности:
Иностранцы

353,826

По состоянию на октябрь 2007 года по оценкам в Токио живут 12,79 млн человек, из них 8,653 млн человек живут в 23 специальных районах. В дневное время волны население увеличивается более чем на 2,5 млн работников и студентов, приезжающих из соседних областей. Этот эффект имеет ещё более ярко выраженный характер в трёх центральных районах (Тиёда, Тюо и Минато), чьё общее населения по состоянию на 2005 год составило 326 тысяч человек ночью и 2,4 млн днём. Из иностранцев в Токио больше всего китайцев — 23 661 человек по данным на 2005 год, затем жителей Южной (106 697) и Северной Кореи (62 000), немного меньше филиппинцев (31 077), американцев (18 848), англичан (7696), бразильцев (5300) и французов (3000).

 
DessДата: Среда, 23.06.2010, 19:32 | Сообщение # 5
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Климат и сейсмология

Токио находится в зоне гумидного климата (по Классификации климатов Кёппена), с жарким влажным летом и мягкой зимой. Ежегодное количество осадков в среднем 1380 мм. Снегопад в Токио — явление единичное за всю зиму, хотя происходит практически ежегодно. Количество жителей Токио влияет на климат. Токио — убедительный пример взаимосвязи между ростом городов и климатом.
В Токио часто приходят тайфуны, хотя сильных из них — единицы. Последним был «9-й тайфун 19-го года Хэйсэй» (то есть 2007 года), по международной классификации имеющий название «Fitow». Токио перенёс несколько мощных землетрясений: в 1703, 1782, 1812, 1855 и 1923 годах. В 1923 году Великое землетрясение Канто, силой 8,3 балла по шкале Рихтера, унесло 142 000 жизней.

 
DessДата: Среда, 23.06.2010, 19:33 | Сообщение # 6
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Экономика

Токийская фондовая биржа, вторая по величине в мире по рыночной капитализации
Токио является одним из трёх мировых финансовых центров, наряду с Нью-Йорком и Лондоном. Также, Токио — один из самых экономически развитых городов в мире. Согласно исследованиям проведёнными компанией PricewaterhouseCoopers, токийская городская зона (35,2 млн человек) имеет в общей сложности $ 1,191 трлн ВВП на 2005 год (по паритету покупательной способности), и занимает первое место среди крупнейших городов в мире по ВВП. В 2008 году 47 компаний из Fortune Global 500 находились в Токио.
Токио является крупным международным финансовым центром и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний, а также выполняет функции концентратора транспортной, издательской и вещательной отрасли в Японии. В ходе централизованного роста японской экономики после Второй мировой войны многие крупные компании перенесли штаб-квартиры из таких городов как Осака (историческая финансовая столица) в Токио, в попытке воспользоваться преимуществами более широкого доступа к власти. В последние время эта тенденция пошла на спад из-за продолжающегося роста населения в Токио и высокой стоимости жизни там.
Токио был оценен журналом «Экономист» как самый дорогой (самая высокая стоимость жизни) город в мире на протяжении 14 лет подряд, до 2006 года.
Токийская фондовая биржа Японии — крупнейшая фондовая биржа, а также вторая в мире по рыночной капитализации и четвертая по величине доли в обороте.
По данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, Токио имел 20 900 гектаров сельскохозяйственных земель в 2003 году, попав на последнее место среди префектур страны. Скоропортящиеся продукты, такие как овощи, фрукты и цветы поставляются на рынки в восточной части округа. Китайская капуста (комацуна) и шпинат являются наиболее важными производимыми продуктами. Токийский залив был одним из главных источников рыбы. В настоящее время большинство рыбной продукции Токио поступает с отдаленных островов, таких, как Идзуосима и Хатидзёдзима. Основным океаническим продуктом является тунец.
Туризм в Токио также вносит вклад в экономику.

 
Чайная » Маленькая Япония » География » Токио
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: