Приветствую Вас Гость Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чайная » Фанатам Анимы и манги » Анимэ » Студия "Гибли" (Лучшие полнометражные анимэ)
Студия "Гибли"
DessДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:09 | Сообщение # 1
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Появление

Словом "ghibli" (в японском произносится "дзибли", правильное русское произношение - "гибли") в Ливии обозначают обжигающе-горячий ветер, дующий летом из пустыни Сахара. Во времена Второй мировой войны так назывался самолет итальянской компании "Caproni aeronautica Bergamasca" модели Ca.309 "Ghibli", предназначенный для войны в Африке. Именно поэтому Миядзаки Хаяо, большой любитель авиации и Средиземноморья, а также поклонник творчества французского писателя и пилота Антуана де Сент-Экзюпери, использовал слово "ghibli" для названия своей студии.

"Studio Ghibli" была основана Миядзаки и Такахатой Исао в 1985 году как дочерняя компания фирмы "Tokuma Publishing, Co., Ltd" для производства фильма "Небесный замок Лапута".

Основной костяк студии составили сотрудники студии "Topcraft", ранее работавшей как субподрядчик американской студии "Rankin-Bass", а потом нанятой Миядзаки и Такахатой для создания фильма "Навсикая из Долины Ветров". Президент "Topcraft", Хара Тору, до 1991 года был президентом "Studio Ghibli".

В отличие от других аниме-студий, в основном занимающихся производством ТВ-сериалов и OAV, эта студия создавалась только для производства высококачественных полнометражных аниме-фильмов, что в условиях острой конкуренции на рынке Японии очень рисковано - если проект провалится, то фирма сразу обанкротится. Но Миядзаки и Такахате сопутствовал успех - все их фильмы окупили себя, а большая их часть стала блокбастерами.

Миядзаки создал на "Studio Ghibli" следующие фильмы (кроме упомянутой выше "Лапуты"): "Наш сосед Тоторо", "Ведьмина служба доставки", "Порко Россо", "Принцесса-мононокэ", "Сэн и Тихиро, унесенные духами" [Sen to Chihiro no Kamikakushi] (2001), а также видеоклип видеоклип на песню J-POP группы "Chage&Aska" "На старт!" [On Your Mark] (1995).

Такахата создал на "Studio Ghibli" следующие фильмы: "Могила светлячков", "Сочащиеся воспоминания", "Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко", "Чирик-чирик, наши соседи - семья Ямада".


Единственный неудачный проект "Studio Ghibli" - ТВ-фильм "Здесь слышен океан" режиссера Мотидзуки Томоми по мотивам манги Химуро Саэко. Миядзаки и Такахата решили попробовать "дать дорогу молодым" и пригласили на студию Мотидзуки, известного мастера любовных аниме-драм. Художественно проект удался, но вышел за пределы бюджета и расписания - сотрудники "Studio Ghibli" не привыкли "срезать углы" так, как это принято в ТВ-производстве. В результате фильм себя не окупил и похоронил идею инвестиций студии в телевизионный рынок.

Вторая попытка "дать дорогу молодым" была более успешной - полнометражный фильм Кондо Ёсифуми "Шепот сердца" получился весьма удачным. Однако к "молодым" 45-летнего Кондо, бывшего до этого главным аниматором студии, можно было отнести лишь с изрядной долей натяжки.

В результате "Studio Ghibli" так и осталась студией двух режиссеров и их блестящей команды. Чтобы исправить это положение, Миядзаки и Такахата в апреле 1995 года открыли "East Koganei Village School of Animation" для воспитания своей смены. Директором школы стал Такахата.

В 1997 году Миядзаки объявил, что он уже слишком стар для того, чтобы самому снимать коммерческие аниме-фильмы. Да и нужно "освобождать дорогу молодым". Поэтому он основал студию "Senior Ghibli" для создания некоммерческой и экспериментальной анимации, а саму "Studio Ghibli" оставил на Такахату, который собирается, в частности, активнее внедрять в анимацию новейшие компьютерные технологии. Тем не менее, пока что Миядзаки, уйдя с руководящих постов, никак не бросит создание коммерческой анимации...

Кстати, "Ghibli" была одной из первых японских фирм, начавших активно использовать в анимации компьютеры.

 
DessДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:10 | Сообщение # 2
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Музей студии Гибли



Тоторо, персонаж одноименного фильма, приветствует посетителей на входе в музей Гибли. Директор музея — Миядзаки Хаяо, режиссер «Унесенных призраками». На входе в музей есть вывеска со словами Миядзаки: «Когда вы входите в музей Гибли, вы попадаете в сказку, в которой вы — главный персонаж». Музей находится в Митаке, городе, расположенном немного западнее от центрального Токио.

Музей позволяет изучить его посетителям аниме, которое было произведено на студии Гибли. Внутри здания вы идете по лабиринту в мире аниме, причем каждый экспонат таит в себе какой-нибудь сюрприз или открытие. Откройте дверь — и, возможно, вы уставитесь на самого себя — или, по крайней мере, на свое отражение в зеркале. Персонажи аниме Гибли прячутся, ожидая удобного случая, чтобы внезапно выскочить. Ископаемые вымерших морских животных — трилобиты — прячутся среди камней.

Одним из лучших экспонатов, по мнению детей, является огромный мягкий Кот-автобус на 2-ом этаже. Детям с ним весело (и комфортно), они прыгают вверх-вниз, дергают Кота за хвост, и вообще, делают все, что захотят. На крыше музея стоит солдат-робот, установленный там по таинственной причине. Он часто выступает в роли фона для фотографирования.

Постоянные экспозиции включают в себя зал под названием «Место рождения фильма». Здесь вы увидите приспособлеrrnния и материалы для создания анимационных фильмов, а также стол, заваленный наполовину готовыми рисунками. В подвале, в кинотеатре «Сатурн» демонстрируются короткие оригинальные анимационные фильмы.

Билеты в музей приобретаются по предварительному заказу. Ежедневный лимит посетителей 2400 человек, а одновременно в музее может находиться до 600 человек. Ограничение числа посетителей дает каждому из них возможность наиболее полно исследовать музей.

 
DessДата: Понедельник, 29.03.2010, 14:17 | Сообщение # 3
Сэнсэй
Группа: Администраторы
Сообщений: 413
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Собрание работ студиии "Гибли"



Принц Севера
The Great Adventure of Little Prince Valiant
(1968)

Большая панда, Маленькая панда
Panda! Go, Panda!
(1972)

Люпен III: Замок Калиостро
Lupin III: The Castle of Cagliostro
(1979)

Виолончелист Госю
Gauche the Cellist
(1982)

Навсикая из долины Ветров
Nausicaa of the Valley of Wind
(1984)

Небесный замок Лапута
Laputa: The Castle in the Sky
(1986)

Могила светлячков
Grave of the Fireflies
(1988)

Мой сосед Тоторо
My Neighbor Totoro
(1988)

Ведьмина служба доставки
Kiki's Delivery Service
(1989)

Ещё вчера
Only Yesterday
(1991)

Порко Россо
Porco Rosso
(1992)

Здесь слышен океан
I Can Hear the Sea
(1993)

Война тануки в периоды
Хэйсэй и Помпоко
Pom Poko
(1994)

Шепот сердца
Whisper of the Heart
(1995)

Принцесса Мононокэ
Princess Mononoke
(1997)

Наши соседи - семья Ямада
My Neighbors the Yamadas
(1999)

Унесённые призраками
Spirited Away
(2001)

Возвращение кота
Cat’s Return
(2002)

Ходячий замок Хоула
Howl's Moving Castle
(2004)

Сказания Земноморья
Record of the Gedo War -
Tales from Earthsea
(2006)

Рыбка Поньо на утесе
Ponyo on the Cliff by the Sea
(2008)

 
Чайная » Фанатам Анимы и манги » Анимэ » Студия "Гибли" (Лучшие полнометражные анимэ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: